Недавно я сообщал про свеже-опубликованные результаты работы по микроциркуляции - а теперь хочу в простой эпистолярной форме изложить и немного обсудить то, что получилось.
В этой работе мы хотели узнать, какое влияние дыхательные техники йоги, выполняемые с разнонаправленными сдвигами вентиляции легких, оказывают на кожный кровоток. В предыдущих наших работах мы выяснили, что режимы полного йоговского дыхания, выполняемые с разной частотой, могут сдвигать вентиляцию в разные стороны: так, дыхание с частотой 3 раза в минуту (10:10, т.е. 10 секунд вдох и 10 секунд выдох) увеличивает вентиляцию и приводит к вымыванию углекислого газа из организма (гипокапнии). И наоборот, дыхание с частотой 1,5 раза в минуту (20:20) часто приводит к снижению вентиляции легких и накоплению СО2 (гиперкапнии); дыхание же с частотой 1 раз в минуту (30:30) - это всегда снижение вентиляции и гиперкапнический режим.
Давно известно (исследований на эту тему куча), что СО2 активно влияет на проходимость сосудов мозга: гипокапния сужает сосуды и уменьшает мозговой кровоток; гиперкапния - наоборот, расширяет мелкие артерии мозга и стимулирует мозговое кровообращение. На этом физиологическом законе основаны различные функциональные тесты, в целом это хорошо изученный вопрос - в том числе исследования проводились и на йогах, выполняющих задержки дыхания.
Мы решили оценить реакцию кожного кровотока на гипер- и гиповентиляционные режимы полного дыхания (ранее такие работы не выполнялись). Конечно, мы ожидали, что при увеличении частоты дыхания до 3 раз в минуту (гипервентиляция и гипокапния) по аналогии с мозгом кожный кровоток будет уменьшаться, а при снижении частоты дыхания до 1-1,5 раз в минуту (гиповентиляция и гиперкапния) - расти. Это был бы логичный и предсказуемый результат.
Но не тут-то было! 🙂
Мы оценивали кожный кровоток в шести зонах: лоб, пальцы рук и пальцы ног (слева и справа). Оказалось, что оба режима дыхания (гипер- и гиповентиляция) одинаково влияют на общую интенсивность микроциркуляции - увеличивая этот показатель. Любые сдвиги вентиляции и уровня СО2 приводили к стимуляции кожного кровотока во всех зонах! Оказалось, что для кожной циркуляции неважно - увеличиваешь ты вентиляцию или уменьшаешь: и тот, и другой режим полного йоговского дыхания увеличивает общий кровоток; можно предполагать, что определяющим фактором тут является не сдвиг вентиляции и газообмена, а глубина дыхания (одинаковая в обоих случаях).
Еще одним параметром, который мы оценивали, был нутритивный (или другим словом, питательный) кровоток - тот объём крови, который идет через капилляры и непосредственно участвует в снабжении тканей всем необходимым. Так вот, при выполнении полного дыхания (в обоих режимах) нутритивный кровоток увеличивался на руках и ногах… но оставался неизменным на голове. Кожа лба направляла кровоток мимо капилляров (через шунты) - возможно, с целью хитрого распределения крови между мозгом и другими тканями.
В общем, даже если вы начинающий и практикуете полное дыхание на начальном уровне, не достигая гиповентиляции и гиперкапнии - вы вправе рассчитывать на стимуляцию кожного кровотока во всех зонах… кроме головы.
С головой сложнее 😊
Вполне вероятно, что кожа лба (которую мы исследовали) и например, кожа лица также реагируют по-разному. Это нам еще предстоит исследовать - в частности, планируется оценка кожного кровотока в перевернутых асанах. Так что йоги-волонтеры - по-прежнему желанные гости в нашей лаборатории 😊
https://www.microcirc.ru/jour/article/view/1160